«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Испытания баллистической ракеты "Сармат" продолжатся до 2021 года

Тема: ВПК, Армия

Испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" планируется завершить в 2021 году. Об этом доложили президенту России Владимиру Путину во вторник, 24 декабря, в ходе осмотра выставки современных вооружений и техники в Национальном центре управления обороной РФ.

Главе государства рассказали, что возможность суборбитального полета "Сармата" на дальность 35 тысяч км "позволит перекрыть весь диапазон дальности применения ракетных комплексов в пределах Земного шара".

Бросковые испытания МБР "Сармат"

Как отмечает Интерфакс, осмотр выставки современных вооружений и техники совместили с расширенным заседанием коллегии Минобороны РФ, посвященным итогам 2019 года и планам на 2020-й.

"У нас по плану идут работы по межконтинентальной баллистической ракете повышенной мощности "Сармат", по гиперзвуковой ракете "Циркон" – наземного и морского базирования, по беспилотному подводному межконтинентальной дальности аппарату "Посейдон", по глобальной дальности крылатой ракете с ядерной силовой установкой "Буревестник", – сказал на заседании Владимир Путин.

Он заверил, что снижение бюджетных расходов на военно-промышленный комплекс не повлияет на уровень обороноспособности страны, она будет наращиваться не за счет финансовых вливаний, а "за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на главных направлениях".

Справка Mil.Press Военное


Разработанная ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелая МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" предназначена для замены ракет Р-36М2 "Воевода", которые выпускались ПО "Южный машиностроительный завод" (Украина) до начала 1990-х годов. Планировалось, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода". В сентябре того же года источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что первые бросковые испытания пройдут в октябре. Затем их запланировали на конец 2017 года.

В итоге бросковые испытания ракеты прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "Сармат" получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

По данным открытых источников, от "Воеводы" ракета "Сармат" отличается дальностью полета – 17000 км вместо 11000 км, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7000 км/ч.