Помощь военным

Для платформы "Бумеранг" создадут новый боевой модуль

Тема: Армия, ВПК

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") разработает для всей своей линейки техники, в том числе для унифицированной платформы "Бумеранг", новый боевой модуль, подписан соответствующий контракт. Об этом сообщил ТАСС гендиректор "ВПК" Александр Красовицкий.

"Мы подписали контракт с одной из российских компаний и начинаем делать собственный боевой модуль, он будет принадлежать "Военно-промышленной компании". Модуль будет с разного рода вооружением и каналами управления ПТУР: если надо – "Атакой"; если нужно – "Корнетом", – сказал он.

БМП "Бумеранг"

Как добавили в пресс-службе "ВПК", модуль в перспективе может получить автоматическую пушку большего калибра – вплоть до 57 мм. "Все будет зависеть от пожеланий конкретного заказчика и возможностей шасси, на которое будет устанавливаться боевой модуль", – пояснили в "ВПК".

В пресс-службе также отметили, что новый боевой модуль предназначен для установки на всю линейку колесных бронированных машин, выпускаемых компанией. "В зависимости от типа бронемашины и ее грузоподъемности, новый боевой модуль будет иметь различную конфигурацию устанавливаемого на него набора вооружения", – сказали в "ВПК".

Унифицированная платформа "Бумеранг" конструировалась как единая основа для создания различных видов военной техники: бронетранспортеров, колесных боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением, шасси для техники специального назначения.

"Бумеранг" обладает колесной формулой 8×8, дистанционно управляемым модулем вооружения и керамической бронезащитой. Впервые платформу продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. В базовом варианте машина оснащается боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами "Корнет".

В июне, в ходе форума "Армия-2019", в пресс-службе "ВПК" сообщили, что БТР К-16 на платформе "Бумеранг" находится на завершающей стадии предварительных испытаний. Тогда в компании рассчитывали, что новые образцы поступят на государственные испытания уже в июле 2019 года. В декабре стало известно, что госиспытания платформы начнутся летом 2020 года.