Помощь военным

Генпрокурор РФ оценил масштабы нарушений в оборонке

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Генеральная прокуратура РФ за 2,5 года зафиксировала порядка 90 тысяч правонарушений в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК), 23 тысячи человек привлечены к ответственности. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на главу ведомства Юрия Чайку.

"Всего за последние 2,5 года в сфере оборонно-промышленного комплекса зафиксировано почти 90 тысяч нарушений закона, на которые внесено около 20 тысяч представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 23 тысячи должностных лиц. Мерами прокурорского реагирования возмещено 27,5 млрд рублей ущерба. Возбуждено более 1 тысячи уголовных дел", – сказал Юрий Чайка в беседе с изданием.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Так, по его словам, при проверке 42 тысяч исполнителей гособоронзаказа выяснилось, что из них 7 тысяч оказались фирмами-однодневками или посредниками.

"Несмотря на положительную динамику развития ОПК в целом, остаются и определенные проблемы. Мы продолжаем выявлять нарушения сроков исполнения контрактов, порядка ценообразования, качества выполняемых работ при реализации программ импортозамещения", – уточнил генпрокурор РФ.