Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Источники: сухопутный "Калибр" сможет бить на 2600 км

Тема: Армия, ВПК, Иностранные

Россия технически легко реализует симметричный ответ на решение США начать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): дальность действия крылатой ракеты "Калибр" морского базирования в случае переноса на сушу составит 2600 км. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает Коммерсант со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, издание утверждает, что на основе гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", разработанной НПО машиностроения, будет создаваться боеприпас наземного базирования.

Запуск ракеты "Калибр"

Напомним, что в субботу, 2 февраля, США официально уведомили Россию о выходе из ДРСМД. В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения.

Владимир Путин добавил, что российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, чем аналогичное оружие там не разместят США.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.