Помощь военным

Новую тяжелую огнеметную систему покажут на юбилее Победы

Тема: Армия, ВПК

Перспективная тяжелая огнеметная система ТОС-2 (ранее известная как "Тосочка") будет поставлена в российские вооруженные силы к маю 2020 года. Как заявил в интервью Красной звезде начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, ТОС-2 планируют представить широкой публике на параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"К празднованию 75­-летия Победы в Великой Отечественной войне должна завершиться разработка тяжелой огнеметной системы ТОС­-2 и осуществлена поставка ее в войска. Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади", – сказал Игорь Кириллов.

ТОС-1А "Солнцепек"

Ранее, в ходе форума "Армия-2019", гендиректор научно-производственного концерна "Техмаш" Владимир Лепин рассказал Mil.Press Военное, что у новой тяжелой огнеметной системы улучшены тактико-технические характеристики по сравнению с ТОС-1А "Солнцепек". По его словам, в 2019 году должны были начаться госиспытания боевых комплексов.

"В отличие от своего предшественника, "Солнцепека", новый комплекс выполнен на платформе колесного шасси", – добавил Владимир Лепин. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустынных зонах.

Тяжелые огнеметные системы предназначены для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

Комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.