Помощь военным

Производитель ЗРК "Тор" удвоит выпуск гражданской продукции к 2025 году

Тема: ВПК

Ижевский электромеханический завод "Купол" (ИЭМЗ "Купол", входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") планирует увеличить объем реализации гражданской продукции более чем в два раза к 2025 году. Об этом в четверг, 26 сентября, заявил Интерфаксу гендиректор предприятия Фанил Зиятдинов.

"Количественные показатели диверсификации производства довольно внушительны. Хотя мы, конечно, стремимся к их дальнейшему увеличению. Общий объем реализации гражданской продукции по линии ИЭМЗ "Купол" в 2018 году превысил 1,1 млрд рублей. Планы концерна по расширению существующих и созданию новых товарных направлений гражданской продукции в Ижевске предусматривают увеличение "Куполом" продаж до 1,5 млрд рублей в 2020 году и до 2,6 млрд рублей в 2025 году", – сказал Зиятдинов.

На стенде завода "Купол"

По его словам, в рамках деятельности по расширению выпуска гражданской продукции концерн "Алмаз-Антей" успешно продвигает на рынок вентиляционное оборудование для атомных электростанций.

"Оборудование "Купола" поставлено концерном "Алмаз-Антей" на иранскую АЭС в Бушере, на индийскую станцию в Куданкуламе, на Ростовскую, Калининградскую, Белоярскую, Нововоронежскую и Ленинградскую электростанции. Помимо перечисленного, в 2019 году был заключен договор на поставку рециркуляционных охлаждающих установок для АЭС Руппур в Бангладеш", – добавил Зиятдинов.

Он отметил, что предприятие ведет работу по расширению функционального применения изделий двойного назначения.

"Твердотельный волновой гироскоп (ТВГ) может применяться в широком спектре военных областей, в частности в системах управления ракетами и торпедами. В промышленности ТВГ подходит для определения кривизны скважины и местонахождения забойной системы в процессе бурения, интегрируется в судовые навигационные системы, системы контроля качества автомобильных и железных дорог. В 2018–2019 годы прибор на основе ТВГ – твердотельный волновой измеритель скорости (ТВИУС) – прошел ряд успешных испытаний в космическом пространстве в ходе запусков кораблей "Союз-ТМ", – сказал Зиятдинов.

Справка Mil.Press Военное


ИЭМЗ "Купол" производит комплексы ПВО малой дальности "Тор" и "Оса", изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса "земля-воздух", оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям.

Произведенные на "Куполе" средства ПВО находятся на вооружении более чем в 20 странах мира.