Помощь военным

СМИ узнали об ограничениях на выезд за рубеж для топ-менеджеров "Роскосмоса"

Тема: ВПК

Руководителей российских предприятий ракетно-космической отрасли и госкорпораций с допуском к секретной информации ограничат в выезде за границу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники, соответствующее распоряжение дал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Выпущен приказ по отрасли о более жестких требованиях при выезде за рубеж сотрудников госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли, в первую очередь это относится к руководящему персоналу", – сказал один из собеседников агентства, добавив, что указанные в документе требования написаны в жесткой форме, но соответствуют российскому законодательству.

Космодром Восточный в процессе строительства

По словам источников агентства, на приказе стоит гриф "для служебного пользования". В пресс-службе "Роскосмоса" отказались прокомментировать информацию о нововведениях.

Ужесточение режима выезда за рубеж связывают с недавним "бегством" в Европу гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрия Яскина. Под предлогом командировки он выехал за границу, откуда задним числом подал заявление об увольнении и, судя по всему, по собственному желанию в Россию возвращаться не собирается.

Отъезд Яскина произошел на фоне начала внутреннего аудита "Роскосмоса" в НИИ космического приборостроения.

В феврале 2019 года стало известно о возбуждении 14 уголовных дел по итогам проверок в структурах "Роскосмоса".