Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Петербургскому оборонному заводу пришлось перейти на четырехдневку

Тема: Авиация, ВПК

Рабочих петербургского завода "Техприбор", выпускающего электронику для Военно-воздушных сил, с 1 июня переводят на четырехдневную неделю с перспективой падения зарплат на 20%. Как сообщили Фонтанке в компании, это временная мера, а главная причина – снижение объема заказов. Эксперты считают, что это тенденция для отрасли.

Завод "Техприбор" на Варшавской улице начал перевод сотрудников на четырехдневную рабочую неделю еще в первые месяцы года. Тогда это коснулось инженерно-технических работников и менеджмент. "В конце мая пришла очередь остальных рабочих и специалистов", – рассказал "Фонтанке" сотрудник одного из цехов, собирающих электронное оборудование для концерна "Штурмовики Сухого".

ПАО "Техприбор"

По его словам, 23 мая по цехам и отделам начали распространять образцы заявления с добровольной просьбой перевода на сокращенную неделю.

Объем контрактов начал сокращаться, сетует руководство предприятия: в первом квартале 2019 года он упал на 22%, авансирование по гособоронзаказу со стороны исполнителей от Минобороны тоже сильно сократилось, до 8–15% от стоимости продукции.

Переход на четырехдневную неделю в дирекции называют временным: "После мы рассчитываем вернуть предприятие к обычному графику – для этого делаются все необходимые шаги".

ПАО "Техприбор" шесть лет назад перешло под контроль госкорпорации "Ростех" – через концерны "Авионика" и "Крэт". Выручка за последний отчетный год составила 2,7 млрд рублей, прибыль – 212 млн. Коллектив в начале года насчитывал 1500 человек.

Отметим, что на этой неделе стало известно, что производители электронных компонентов в России (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники) отмечают снижение заказов по линии Минобороны РФ и, как следствие, уменьшение объемов рынка, на 5–10%.