Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Производители электроники пожаловались на снижение военных заказов

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

По итогам 2019 года объем рынка электронных компонентов в России (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники) сократится на 5%, до 2,7 млрд долларов. Как сообщает РБК, такой прогноз приводится в исследовании Центра современной электроники, выполненном по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК). Падение вызвано снижением спроса со стороны военно-промышленного комплекса.

В 2017 году российский рынок электронных компонентов вырос на 19%, показав лучшую динамику с 2011-го. По итогам прошлого года – на 5%. Однако уже тогда наметилось падение спроса на комплектующие российского производства: объем их поставок сократился на 9%, до 718 млн долларов. Российские производители занимали 26% рынка электронных компонентов вместо 29% в 2017 году. Это связано с сокращением заказа со стороны ВПК из-за задержек финансирования, пояснил РБК исполнительный директор АСПЭК Иван Покровский. "Дело в том, что ряд крупных проектов завершились в 2017 году, а многие новые находятся в разработке или на согласовании", – сказал он.


К концу 2019 года ситуация ухудшится, следует из прогноза. По оценке Покровского, объем рынка электронных компонентов в России может сократиться на 5–10%. "Падение уже проявилось в первом квартале, когда объем поставок со стороны российских производителей упал на 36% в долларовом и на 26% в рублевом эквиваленте. Компании не успеют нагнать отставание, сложившееся в начале года, даже если ситуация с финансированием выправится", – считает глава ассоциации.

Военно-промышленный комплекс действительно выступает главным заказчиком, так как основные стратегически важные объекты инфраструктуры, техника и системы вооружения должны быть защищены от возможного внешнего воздействия и создаваться с использованием российских компонентов, отметил гендиректор российского производителя микроэлектроники "Ангстрем" Сергей Воронцов. У самой компании продажи в 2018 году не упали, а незначительно выросли, отметил он. Воронцов объяснил, что в прошлом году на рынке происходило перераспределение бюджетных средств: "Ангстрему" удалось воспользоваться тем, что заказчики искали "более современную технику и компоненты".

Компании готовились к падению спроса со стороны оборонки и пытались компенсировать его экспортом своей продукции и выходом на гражданские рынки. Но экспорт вооружений даже в "дружественные" страны ограничивается санкциями, в том числе в банковской сфере, так как расчеты все равно идут в долларах. Попытки внедрить свои компоненты на гражданских рынках упираются в ценовую конкуренцию. Стоимость зарубежных комплектующих значительно ниже отечественных, говорит Покровский, отмечая, что пока на рынке гражданской электроники доминируют зарубежные производители компонентов.