Помощь военным

В России изучают возможность перевода бронетехники с 30-мм на 57-мм орудия

Тема: Армия, ВПК

Концерн "Техмаш" совместно с госкорпорацией "Ростех" прорабатывают возможность замены пушек калибра 30 мм на калибр 57 мм в комплексах вооружения российской бронетехники, вопрос рассматривают и в Минобороны России. Об этом ТАСС рассказал заместитель генерального директора концерна "Техмаш" Александр Кочкин.

"Мы совместно с госкорпорацией "Ростех" проводим оценку, и заказчик в лице Минобороны также проводит соответствующие работы", – сказал Кочкин, отвечая на вопрос о возможности перехода на калибр 57 мм.

Самоходная установка "Деривация-ПВО"

Сейчас основным калибром комплексов вооружения легкой и средней бронетехники считается калибр 30 мм. Перевод всего парка бронетехники на новый калибр упирается в финансовые возможности.

"Смена калибра потребует колоссальных затрат на модернизацию уже имеющегося вооружения и военной техники", – пояснил Александр Кочкин, поэтому пока предприятия "Ростеха" работают в этом направлении "в инициативном порядке".

На форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке демонстрировались сразу несколько образцов военной техники с новым калибром. В частности, представили мобильный комплекс "Деривация-ПВО" на шасси БМП-3 и перспективную тяжелую БМП Т-15 на платформе "Армата", вооруженную боевым модулем "Кинжал" с пушкой калибра 57 мм и противотанковыми управляемыми ракетами.

На прошлой неделе на выставке MILEX 2019 генеральный директор "Уралвагонзавода" Александр Потапов сообщил, что предприятие намерено проработать различные варианты использования орудий калибра 57 мм в интересах Военно-воздушных сил, а также Сухопутных войск и ВМФ. ЦНИИ "Буревестник", входящий в УВЗ, занимается разработкой "Деривации-ПВО" и 57-мм боевым модулем АУ-220М "Байкал".