Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Войска ПВО начнут получать новый тренажерный комплекс "Адъютант" в 2020 году

Тема: ВПК

Учебно-тренировочный комплекс "Адъютант", способный создавать сложную мишенную обстановку для средств ПВО, планируется серийно поставлять в армию с 2020 года. Об этом РИА Новости заявил директор по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода "Купол" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") Игорь Иванов.

"Мы в прошлом году успешно завершили предварительные испытания и должны были в конце апреля выйти на госиспытания. Изделие готово, но так как мы обещали показать этот комплекс нашим белорусским коллегам, Минобороны РФ решило отложить госиспытания на июль. В этом году госиспытания завершатся, и мы надеемся, что в 2020 году начнем серийные поставки", – сказал Иванов на выставке MILEX 2019, которая проходит в эти дни в Минске.

Запуск ракеты

По его словам, в комплекс входит четыре типа целей: беспилотный аппарат с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), с турбореактивным двигателем, имитатор крылатой ракеты и вертолет. Комплекс оснащен выносным средством отображения информации, на котором видна вся мишенная обстановка, что позволяет контролировать ход учебных стрельб.

"Аппарат с ДВС летает около четырех часов на одном баке, но мы уже думаем над тем, чтобы увеличить это время до восьми часов. Он нужен, чтобы обучать расчеты на первом этапе, когда военнослужащие еще слабо подготовлены и не могут захватить и обнаружить быстролетящую цель. Дальнейшие этапы обучения проходят с реактивным самолетом, который летает со скоростью около 100 м/с и может выполнять маневрирование, пикирование и так далее. Наше ноу-хау – это мишень, имитирующая крылатую ракету. Это изделие летает в горизонтальном полете у земли 140 м/с, а в режиме пикирования – до 200 м/с", – пояснил Иванов.

Он отметил, что это единственный комплекс в мире, способный создавать такую сложную мишенную обстановку. "Два таких комплекса смогут обеспечить учебный воздушный удар со всех направлений одновременно", – добавил он.

"Все мишени многоразовые, запускаются с интервалом 10 секунд. На сегодня мы гарантированно имеем в воздухе до шести мишеней. Мы отработали этот мишенный комплекс со всеми ЗРК, начиная от переносных зенитных ракетных комплексов, заканчивая комплексами большой дальности", – сказал Иванов.

Кроме того, по словам топ-менеджера "Купола", в настоящее время прорабатываются эскизы других типов мишеней, которые будут более скоростные, чем существующие сейчас.