Помощь военным

В Иркутске разработали новый пакет модернизации истребителей Су-30СМ

Тема: Авиация, ВПК

В среду, 30 января, министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Иркутский авиационный завод – филиал корпорации "Иркут", где ознакомился с ходом производства и модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ для российской армии и стран-участниц ОДКБ. Об этом сообщает с места событий корреспондент РИА Новости.

Главе военного ведомства доложили, что две эскадрильи самолетов Су-30СМ уже приняты на вооружение ВВС Казахстана и поставки продолжатся. В 2019 году готовятся принять первую партию Су-30СМ Вооруженные силы Белоруссии.

Иркутский авиационный завод

В составе Воздушно-Космических Сил России и морской авиации ВМФ находятся более 100 боевых машин данного типа. Благодаря ведущейся на заводе модернизации истребителей возрастают их боевые возможности: увеличивается дальность обнаружения и опознавания воздушных целей, в состав вооружения вводятся новые высокоточные средства поражения воздушных, наземных и морских целей на дальности нескольких сотен километров.

Модернизация истребителей Су-30СМ проводится по заданию Минобороны РФ силами корпорации "Иркут" и "ОКБ Сухого" при участии ряда ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Министра обороны проинформировали, что в рамках опытно-конструкторских работ по совершенствованию самолетов Су-30СМ завершен комплекс доработок и наземных проверок. В летных испытаниях задействуют три обновленные машины.

После завершения испытаний технические усовершенствования могут внедряться при постройке новых истребителей Су-30СМ, а также в ходе ремонта и модернизации самолетов, ранее поставленных заказчикам.

Справка Mil.Press Военное


Су-30СМ – последняя модификация многоцелевого тяжелого истребителя поколения "4++". Двухместный самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Двигатели с управляемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение обеспечивают Су-30СМ исключительной маневренностью в бою.

Самолет можно использовать для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.