Помощь военным

Зампред коллегии ВПК заочно поспорил с Минпромторгом в оценке доли "гражданки"

Тема: ВПК

Доля производства гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса России превысила 18%. Об этом во вторник, 9 апреля, заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

"Мы вошли в активную фазу выполнения поручения президента о диверсификации. Вы знаете, что к 2030 году оборонщики должны выйти на 50% товарной продукции гражданского назначения. Сегодня это где-то примерно чуть больше 18%. Задача сложная, и мы сегодня говорили о том, что с таким же положительным результатом, который мы достигли в выполнении задачи государственной программы вооружения, мы должны справиться и с другой задачей – с государственной программой производства гражданской продукции", – цитирует Интерфакс выступление Бочкарева перед журналистами в Екатеринбурге.

По его словам, последние два года темпы роста гражданской продукции российских предприятий ОПК составляют чуть больше 2% ежегодно. "Но мы должны нарастить эти темпы", – добавил Олег Бочкарев.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 – до 30%, а к 2030 году – до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

В феврале 2019 года, Минпромторг РФ по итогам 2018 года оценил долю гражданской продукции в целом по оборонно-промышленному комплексу в 20,7%.