Помощь военным

Военным заводам предложили обратить внимание на энергокомпании

Тема: ВПК

Вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Козак провели совещание с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса и энергетических госкомпаний, в том числе "Газпрома", "Роснефти", "Интер РАО", "Россетей", "Росатома", "Ростеха" и "Роскосмоса". Об этом РБК рассказали четыре источника, близких к участникам совещания. Представители Борисова и Козака подтвердили изданию факт совещания.

В прошлом году президент Владимир Путин поручил увязать диверсификацию ОПК с нацпроектами и инвестпрограммами естественных монополий и госкорпораций, напомнил представитель Борисова. В рамках этого поручения вице-премьер проводит серию совещаний, добавил он.

Элементы газотурбинного двигателя

Гендиректор "Россетей" Павел Ливинский присутствовал на совещании и докладывал об опыте работы с предприятиями ОПК, сказал РБК его представитель. Представители других компаний не ответили на запросы РБК.

И предприятия ТЭК, и оборонная промышленность оказались в сложной ситуации, напомнил собравшимся Борисов (его слова РБК передали два человека, близкие к участникам совещания): с 2014 года США и Европа ввели санкции в отношении компаний ТЭК, закрыв им сотрудничество с зарубежными поставщиками оборудования. Западные страны запретили поставлять оборудование для российских нефтегазовых проектов на шельфе в Арктике, для добычи сланцевой нефти и т.д. У военных заводов, в свою очередь, с 2022 года начнут снижаться объемы производства по линии гособоронзаказа, так что Владимир Путин еще в 2016 году поручил увеличить долю гражданской продукции – до 50% к 2030 году.

Времена "большого гособоронзаказа" с высокой рентабельностью заканчиваются, но у компаний ТЭК огромные инвестпрограммы, и оборонные предприятия могут переориентироваться на этот рынок, заявил на совещании Борисов. Предприятия ТЭК, в свою очередь, получат свободу действий на фоне санкций и "смогут поплевывать на американцев", которые ограничили поставки оборудования. "И их прижало, и вас прижало", а санкционное воздействие "бросает вас в объятия друг другу", заключил вице-премьер.

​Но правительство намерено следить за качеством продукции оборонных предприятий, предупредил Козак. Главным требованием для локализованного оборудования будет конкурентоспособность по сравнению с импортом, отметил он. По словам вице-премьера, правительство готово поддержать оборонные предприятия, в частности, масштабными налоговыми льготами.

Компании ОПК получат возможность заключать специнвестконтракты для запуска новых технологий (предприятия обязуются начать выпуск оборудования, а государство – стабилизировать налоговые условия и оказать поддержку проекту), говорится в протоколе по итогам совещания, с которым ознакомился РБК. Будут обязательства и для энергетиков: Минпромторгу и Минэнерго поручено разработать специальные KPI при использовании "оборонного" оборудования.

Пока оборонные предприятия не выглядят для компаний ТЭК привлекательными поставщиками, особенно те, кто работает исключительно на гособоронзаказ, рассказали участники совещания. У них нет подразделений по продажам и сервису, понимания рыночных условий, а ответственность за исполнение заказа невысокая. Наличие сервиса крайне важно: оборудование без услуги сопровождения никто не купит, объяснил представитель "Газпрома".

Другая проблема — высокие цены на "оборонное" оборудование, рассказали участники совещания. Иногда компании не могут сформировать достаточно большой заказ, чтобы оборонное предприятие окупило затраты. Например, "Газпрому" в ближайшие годы понадобятся 20 офшорных вертолетов, но для "Вертолетов России" это слишком маленький объем, так что, возможно, придется привлекать "Роснефть", чтобы общий заказ вертолетов был более значительным, сказал представитель газовой монополии.