Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Доля "гражданки" в российском ОПК составила почти 21%

Тема: ВПК

По оценке Минпромторга РФ, доля гражданской продукции в 2018 году в целом по оборонно-промышленному комплексу составила 20,7%. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные, озвученные на совещании по диверсификации предприятий судостроительной и авиационной промышленности Приморского края, которое провел вице-премьер Юрий Борисов.

"По оценке Минпромторга России, в 2018 году доля гражданской продукции в структуре выпуска в целом по ОПК составила 20,7%. В авиастроении этот показатель составил 27,7%, в судостроении – около 13,5%", – говорится в материалах, подготовленных к совещанию.

Строительство океанографического исследовательского судна проекта 02670 "Евгений Горигледжан" (судостроительный завод "Янтарь")

Юрий Борисов, открывая совещание, отметил, что в современных условиях успешное развитие оборонных предприятий зависит от сбалансированного сочетания ключевых составляющих – гособоронзаказа (ГОЗ), военно-технического сотрудничества и производства гражданской продукции.

"Понятно, что по мере достижения необходимого уровня перевооружения армии объемы ГОЗ будут снижаться. При этом значительного роста экспорта военной продукции не ожидается, особенно в условиях нарастающего санкционного давления, как на Российскую Федерацию, так и на наших зарубежных партнеров", – сказал вице-премьер.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 – до 30%, а к 2030 году – до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

В декабре 2018 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов оценил долю гражданской продукции в выручке ОСК в 16%.