Помощь военным

Самоходка "Лотос" для ВДВ получит перспективный комплекс защиты от высокоточного оружия

Тема: Армия, ВПК

Новый комплекс защиты от высокоточных управляемых боеприпасов для бронетехники разрабатывается специалистами ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию "Ростех"). Первым комплекс получит новейшее самоходное артиллерийское орудие "Лотос", рассказали ТАСС в пресс-службе предприятия в пятницу, 8 февраля.

"Инженеры артиллерийского направления ЦНИИточмаш ведут разработку нового комплекса защиты бронетехники от высокоточного оружия, основанного на принципе оптико-электронного подавления систем наведения на цель атакующих управляемых боеприпасов", – пояснили представители института. Они добавили, что новый комплекс будет штатно устанавливаться на 120-мм самоходное артиллерийское орудие "Лотос", которое готовится к предварительным испытаниям.

Вариант колесного шасси для САУ "Лотос"

Комплекс защиты состоит из аппаратуры, фиксирующей сам выстрел и сектор, откуда он выполнен, а также из системы постановки оптико-электронных помех с помощью аэрозольных боеприпасов, которая нарушает управление атакующей ракетой.

Как уточнили в пресс-службе, при обнаружении атаки комплекс выстреливает аэрозольные боеприпасы в требуемом направлении с учетом ветра. Затем из самого боеприпаса вылетает блок кассет с аэрозолеобразующей начинкой. "В полете кассеты последовательно срабатывают и образуют аэрозольное облако помех в видимом, инфракрасном и радиочастотном диапазонах длин волн, обеспечивающее защиту боевой машины", – рассказали в ЦНИИточмаш.

Предварительные испытания аэрозольных боеприпасов проведены, их высокая эффективность подтвердилась.

Сейчас одним из самых эффективных средств высокоточного поражения бронетехники считаются противотанковые комплексы. Выпущенные из них ракеты управляются по-разному: их полет может напрямую контролироваться оператором комплекса по радиоканалу, они могут иметь инфракрасную головку самонаведения или лететь к цели по командам системы управления, пока мишень подсвечиваться лазерным лучом. Разрыв радиокомандной связи с ракетой, исчезновение лазерной подсветки цели или ослепление ракеты в инфракрасном диапазоне, соответственно типу управления, приведет к промаху.

Справка Mil.Press Военное


Проект "Лотос" стал развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Основное вооружение "Лотоса" – орудие калибра 120 мм, при этом сам выстрел претерпит серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступит выстрелу из калибра 152 мм.

В октябре 2018 года стало известно, что ЦНИИточмаш приступил к изготовлению опытного образца комплекса "Лотос". Минобороны РФ намерено в 2019 году провести госиспытания новой боевой машины.