Помощь военным

Сердюков принял командование советом директоров ОАК

Тема: ВПК

8 мая председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) избрали экс-главу российского военного ведомства Анатолия Сердюкова. Соответствующее решение приняли члены СД корпорации. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщили в пресс-службе ОАК.

Впервые Сердюкова избрали в СД корпорации в 2017 году.

Анатолий Сердюков

На заседании совета директоров также приняли другие кадровые решения. Комитет по стратегии ОАК возглавил Олег Бочаров, комитет по бюджету – Оксана Лобанова, председателем комитета по аудиту избрали Павла Кадочникова, а главой комитета по кадрам и вознаграждениям – Евгений Юрченко.

В СД также включили гендиректора ПАО "Ил" Юрия Грудинина и вице-президента ОАК по гражданской авиации, президента ПАО "Корпорация "Иркут" и АО "ГСС" Равиля Хакимова.

Процедуру перехода ОАК под управление госкорпорации "Ростех" планируют завершить в 2020 году, пишет Коммерсант.

24 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации "Ростех" 92,31% акций ПАО "ОАК". Передача должна произойти в течение 18 месяцев. В "Ростехе" заявили, что ОАК ждет оптимизация управления.

Справка Mil.Press Военное


Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны России с 2007 по 2012 годы. Отправлен в отставку на фоне скандала вокруг компании "Оборонсервис", который в итоге вылился в несколько уголовных дел о хищениях государственных средств. Сумма ущерба превысила 16 млрд рублей. В декабре 2013 года экс-министру предъявили официальное обвинение в халатности, но вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. В 2014 году экс-министра амнистировали, а уголовное дело в отношении него закрыли.

ОАК создана в 2006 году для консолидации конструкторских бюро и авиастроительных предприятий РФ. В состав корпорации входят АО "Гражданские самолеты Сухого", корпорация "Иркут", АО "ОАК – Транспортные самолеты", компании "Ил", "Туполев", "Сухой", "Авиастар-СП" и другие.