Помощь военным

Альтернативный средний военно-транспортный самолет создаст "Туполев"

Тема: Авиация, ВПК

Компания "Туполев" планирует создать средний военно-транспортный самолет, предназначенный для замены в войсках устаревшего Ан-12. Об этом в пятницу, 2 августа, заявил РИА Новости генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов.

Тактико-техническое задание на перспективный средний военно-транспортный самолет Минобороны России утвердило в ноябре 2018 года.


Кроме того, по словам Александр Конюхова, у компании "большие планы по испытаниям и доводкам глубоко модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС" и "большая работа по испытаниям перспективного комплекса дальней авиации".

Напомним, что в рамках проекта по созданию среднего военно-транспортного самолета работает Авиационный комплекс имени Ильюшина. В этом году планируется завершить эскизное проектирование Ил-276. Первый полет опытного образца Ил-276 запланирован на 2023 год, в 2025 году должны завершиться опытно-конструкторские работы, а с 2026 года – начаться серийные поставки в интересах Минобороны РФ.

Новый самолет получит два двигателя, а его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. В проект закладывается крейсерская скорость 800 км/ч и дальность полета до 2500–2700 км; практический потолок – 12000 метров.