Помощь военным

Финансовое оздоровление ОАК потребует вливаний 300 млрд рублей

Тема: Авиация, ВПК

Объединенной авиастроительной корпорации потребуется докапитализация на сумму более чем 300 млрд рублей на "окончательное финансовое оздоровление". Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Прежде всего эта сумма необходима для того, чтобы мы реализовали программы МС-21 и другие гражданские проекты. Сохраняется потребность докапитализации, как вы правильно заметили, со стороны государства. Здесь мы, конечно, рассчитываем на вашу поддержку", – цитирует ТАСС слова Чемезова.

Модели самолетов Объединенной авиастроительной корпорации

При этом Чемезов отметил, что на данный момент на ОАК лежит "очень большой объем кредитных обязательств, которые были получены по наследству еще со времен 1990-х годов, начала 2000-х". "Мы эти долговые обязательства, конечно, обслуживаем, то есть процентную ставку мы выплачиваем, но проблема будет с возвращением самих кредитов", – отметил Чемезов.

24 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации "Ростех" 92,31% акций ПАО "ОАК". В "Ростехе" тогда заявили, что ОАК ждет оптимизация управления.

Ожидается, что интеграция Объединенной авиастроительной корпорации в состав "Ростеха" завершится в 2020 году.

В конце июня 2019 года Сергей Чемезов рассказал, что "Ростех" планирует вести переговоры с банками о реструктуризации долговых обязательств ОАК.