Помощь военным

Премьер Польши присоединился к критике Германии за низкие военные расходы

Тема: Иностранные

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию скорее довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП страны. "Я бы не сказал, что Германия является безбилетником, но ее взносы не отвечают обязательствам. Берлину следовало бы быстрее увеличить свои оборонные расходы", – заявил Моравецкий в четверг, 22 августа, в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

По его словам, Польша уже сейчас инвестирует в оборону более 2%. "В Германии это 1,2% и, если я верно понимаю немецкое правительство, в ближайшие пять лет эта сумма должна достигнуть от 1,4 до 1,5%. Но все еще не 2%", – цитирует его выступление РИА Новости.

Флаг Польши

Моравецкий подчеркнул, что роль Германии в НАТО станет больше, если та увеличит расходы на оборону. "Польша постепенно увеличивала свои расходы на оборону, и число американских военных на нашей территории увеличилось за последние пять лет с 500 до 5000 человек", – отметил глава польского кабмина.

Премьер-министр Польши также прокомментировал слова посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможной передислокации части американских военных из ФРГ в Польшу, если Берлин не увеличит расходы на военные цели. "Никто всерьез не думает о том, чтобы решительно сократить американское присутствие в Германии", – сказал он.

Моравецкий заявил, что считает необходимым усилить восточный фланг НАТО. "Это не взаимоисключающий вопрос: нам нужна база НАТО в Рамштайне и нам нужна еще одна новая долгосрочная база НАТО в Польше", – добавил он.

В Германии в настоящее время дислоцированы 35000 военнослужащих США, а также 17000 американских гражданских специалистов.

Ранее страны альянса обязались повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Львиную долю бюджета НАТО составляют расходы США, и Трамп неоднократно критиковал союзников за такое положение дел. Особо президент США отмечал недостаточный вклад Германии. По его словам, расходы Германии на оборону составляют только 1% от ВВП и она "должна платить гораздо больше". Германия ожидает, что в 2019 году ее расходы на оборону составят 1,36% (около 50 млрд евро).