Помощь военным

Госсекретарь США: давление Трампа принесло НАТО дополнительные 100 млрд долларов

Тема: Иностранные

НАТО нашло дополнительные 100 млрд финансирования благодаря давлению президента США Дональда Трампа на партнеров по альянсу. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News.

"Количество ресурсов, доступных для генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и для партнеров по НАТО в мире, существенно увеличилось – примерно на 100 млрд долларов. Это гораздо больше, чем было бы, если бы президент Трамп не оказывал давления на партнеров", – цитирует РБК слова Помпео.

Президент США Дональд Трамп

Он добавил, что администрация действующего президента сделала​ для НАТО больше хорошего, чем все предыдущие администрации США вместе взятые.

Трамп неоднократно призывал партнеров по НАТО нести пропорциональную с США финансовую нагрузку и увеличить расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. Газета The New York Times в январе писала, что американский президент может вернуться к идее выхода США из альянса.

Накануне, 23 января, палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект, запрещающий Трампу использовать государственные средства для выхода Соединенных Штатов из НАТО.