Помощь военным

Французские военные обнародовали свою новую стратегию в космосе

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы Франции превратятся в Воздушно-космические силы (ВКС) в рамках новой стратегии космической обороны, основные положения которой представила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

"Главное космическое командование будет создано 1 сентября, оно займется военными аспектами космоса, – заявила Флоранс Парли. – Это командование придет на смену межвидовому космическому командованию и будет подчиняться ВВС страны, которые станут Воздушно-космическими силами". По ее словам, операционный центр разместится под Тулузой, в его штат изначально войдут 220 служащих, позже их число увеличится.

Спутник

"Сейчас для армии космос – это последняя граница. Последняя технологическая граница, которую мы должны перешагнуть, – заявила Парли, назвав это логичным шагом. – Второй пункт – это юридические положения, которые необходимо обновить. Пока что наши операции в космосе подчиняются тем же правилам, что деятельность частных компаний, однако это должно измениться".

В то же время она подчеркнула, что законодательные изменения должны соответствовать международному праву.

"В ближайшее время будет представлен законопроект, направленный на изменение закона от 2008 года о действиях в космосе, – сказала она. – Я также решила, что наше министерство станет космическим оператором". Парли добавила, что сейчас за работу спутников отвечают сотрудники Национального центра космических исследований Франции.

"Сейчас мы рассматриваем возможность регулирования развивающейся коммерческой активности в космосе", – сказала министр. В частности, по ее словам, речь будет идти о наблюдениях с Земли или из космоса, а также "о перехвате сигналов".

"Третий пункт – мы должны улучшать возможности космической обороны", – заявила Парли. Министр анонсировала полное обновление флота спутников министерства Вооруженных сил страны до 2025 года. На эти цели планируется выделить дополнительные 700 млн евро, которые добавятся к уже заявленным 3,6 млрд. "Я бы хотела, чтобы у нас появились патрулирующие нано-спутники с 2023 года", – отметила она.

"Мы должны быть хорошо осведомлены об окружающих объектах, которые пересекают траектории спутников. Мы должны иметь возможность их обнаруживать, выявлять подозрительные, недружественные или враждебные действия в отношении наших военных спутников и наших космических интересов", – подчеркнула она. По словам Парли, сейчас ведется разработка нового космического радара, который позволит обнаруживать спутники "размером с коробку из-под обуви" на расстоянии 1,5 тысячи км.

"Вместе с европейскими партнерами мы должны добиться создания новых общих средств наблюдения для анализа космической обстановки. Я рассчитываю, в частности, на ФРГ в вопросе создания ядра нашей космической разведки", – указала министр.

"При наличии разведки мы могли бы организовать и активную оборону, – заявила Парли, подчеркнув, что речь идет не о нападении, но о защите. – Если наши спутники окажутся под угрозой, мы будем рассматривать возможность ослепить спутники наших противников. Мы оставляем за собой выбор момента и средства ответа".

Для этих целей, в частности, могут использоваться мощные лазеры, которые сейчас находятся в разработке, добавила министр. Соответствующие вооружения, по ее словам, разместят как на основных спутниках, так и на патрулирующих нано-спутниках.