Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Конгресс США не разрешил Дональду Трампу выходить из НАТО

Тема: Иностранные

Подавляющим большинством голосов палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который запрещает президенту страны Дональду Трампу использовать государственные средства для выхода из Североатлантического альянса. Об этом в среду, 23 января, сообщает РБК со ссылкой на DefenseNews.

Обе противоборствующие партии проявили единодушие – за законопроект "В защиту НАТО" проголосовали 357 членов нижней палаты американского парламента, против – 22 человека.

Здание Капитолия

Проект представили в Конгресс 17 января. Уже 22 января его вынесли на голосование. Процедура его принятия заняла ровно полчаса. Для того чтобы стать законом, проект должен еще пройти голосование в Сенате, а затем его подписывает президент.

Отмечается, что накануне внесения законопроекта в нижнюю палату газета The New York Times опубликовала очередную статью с утечками из лагеря Трампа. На этот раз в ней шла речь о желании президента вернуться к идее выхода из НАТО.

По информации источников, которые традиционно остаются анонимными, в течение 2018 года Дональд Трамп несколько раз в частном порядке заявлял о желании выйти из НАТО. Американский лидер говорил высокопоставленным должностным лицам, занимающимся вопросами национальной безопасности, что "не видит смысла в военном альянсе".

Дональд Трамп еще со времен предвыборной гонки неоднократно требовал от союзников по НАТО нести пропорциональную с США финансовую нагрузку и увеличить расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. Европейские лидеры не отвергают данную идею, однако заявляют, что это невозможно сделать быстро и военные расходы нужно наращивать постепенно. Поэтому участники альянса пришли к соглашению нарастить военные траты до необходимого уровня к 2024 году.