Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

НАТО потратит 250 млн долларов на расширение военной базы в Польше

Тема: Иностранные

Североатлантический альянс намерен вложить 250 млн долларов в расширение военной базы в местности Повидз в Великопольском воеводстве в центральной части Польши. Об этом в четверг, 6 июня, заявил в эфире Польского телевидения пресс-секретарь польского лидера Блажей Спыхальский.

"Мы говорим о 250 млн долларов, которые инвестируют в расширение Повидза, расширение тыла, где может находиться оборудование НАТО", – цитирует его слова ТАСС. Он подчеркнул, что "это будет инвестиция НАТО, средства из бюджета НАТО".

Военнослужащие НАТО

В настоящее время в Польше размещен многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тысячи военнослужащих, а также на ротационной основе американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи человек.

Весной 2018 года Польша выступила с предложением построить на своей территории американскую военную базу. Варшава заявила о готовности выделить 1,5–2 млрд долларов на данный объект. Присутствие американских военнослужащих польское Минобороны назвало необходимым для "сдерживания усилившейся и опасной позиции России". Однако спустя год стороны решили отложить постройку нового объекта.