Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Небо над Черногорией начали патрулировать истребители НАТО

Тема: Иностранные

Силы НАТО, спустя год после вступления Черногории в альянс, начали патрулировать воздушное пространство над балканской республикой. Об этом в среду, 5 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу организации.

"Операция по патрулированию направлена на обеспечение неприкосновенности воздушного пространства Североатлантического союза, что является одной из основных задач коллективной обороны НАТО", – отметили представители блока.

Истребитель "Тайфун"

В патрулировании воздушного пространства над территорией Черногории задействуют истребители Италии и Греции.

После официального завершения процедуры вступления Черногории в НАТО в июне 2018 года страна из-за отсутствия собственной авиации попросила альянс обеспечивать безопасность своего воздушного пространства.

В начале апреля 2019 года силы НАТО впервые применили свою авиацию для предотвращения возможной угрозы в воздушном пространстве Черногории: тогда итальянские истребители "Тайфун" подняли на перехват пассажирского самолета немецкой авиакомпании Tui Fly, который на некоторое время потерял связь с диспетчерами, находясь в воздухе над Черногорией. Самолеты прибыли на место, идентифицировали лайнер и вернулись на базу, когда связь с пассажирским бортом восстановилась.

В штаб-квартире НАТО отмечают, что Черногория участвует в операциях альянса с 2010 года.