Помощь военным

Недалеко от границы с Россией в Эстонии начались маневры НАТО

Тема: Иностранные

В понедельник, 29 апреля, в Эстонии, в уездах Ляэнемаа и Ида-Вирмумаа, близ границы с Россией, стартуют масштабные учения "Весенний шторм", в которых участвуют более 9 тысяч военных из 13 государств. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии, в ходе учений, которые продлятся до 17 мая, военные отработают синхронизацию боевых планов, сотрудничество на уровне командований, подготовку частей к выполнению боевых задач.

В "Весеннем шторме" участвуют сухопутные, военно-воздушные и военно-морские части, привлечены обе пехотные бригады Сил обороны Эстонии, основная нагрузка придется на 1-ю пехотную бригаду. Задействованы и другие армейские части и отряды добровольческой военизированной организации "Кайтселиит", дислоцированная в Эстонии боевая группа НАТО, а также прибывшие военнослужащие из государств-союзников и партнеров.

Высадка морской пехоты НАТО

Наиболее интенсивная часть маневров придется на 2-10 мая, уточнили в штабе Сил обороны Эстонии.

Среди зарубежных участников – солдаты и офицеры из США, Бельгии, Грузии, Канады, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Германии, Финляндии, Украины, Великобритании.

Участники маневров намерены использовать несколько сотен единиц боевой техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты.

Воздушные задачи выполняют истребители "Тайфун" Германии и Великобритании, польские истребители-бомбардировщики Су-22, вертолеты "Уайлдкэт", "Апач" и "Пейвхок" Соединенного королевства и США, а также самолеты и вертолеты ВВС Эстонии.

Морские эпизоды учений отработают корабли ВМС Эстонии во взаимодействии с сухопутными силами. 6–9 мая военные занятия пройдут в Таллинском порту, порту Беккери, на побережье уезда Ляэнемаа.