Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Компания MBDA рассказала о создании новых ракет для британских F-35

Тема: Иностранные

Британское подразделение европейской компании MBDA раскрыло информацию о создании двух перспективных авиационных ракет, разработанных на базе платформы SPEAR ("Копье") класса "воздух–поверхность": SPEAR-Glide и SPEAR-EW, предназначенной для уничтожения радиолокационных средств противника.

В марте 2016 года MBDA заключила контракт с Минобороны Великобритании на работы по адаптации ракет семейства SPEAR к размещению во внутреннем отсеке истребителей пятого поколения F-35B, состоящих на вооружении ВВС и ВМС королевства. Также четырехлетний контракт стоимостью 411 млн фунтов стерлингов (536 млн долларов) предполагает интеграцию SPEAR в состав арсенала истребителей "Тайфун" производства консорциума Eurofighter.

Авиационные ракеты семейства SPEAR класса "воздух-поверхность"

Ракеты SPEAR оснащены турбореактивным двигателем TJ-130 производства Pratt&Whitney. По информации MBDA, дальность их применения превышает 140 км. Разработанная для применения в любых погодных условиях, система наведения платформы SPEAR представляет собой дальнейшее развитие технических решений, реализованных для ракеты Brimstone с комбинированным тепловизионно-радиочастотным датчиком и полуактивной лазерной головкой самонаведения с расширенными алгоритмами и возможностями обработки данных.

За навигацию ракет отвечает защищенная от помех система GPS в сочетании с гиростабилизатором, поставленным UTC Aerospace Systems. Ракета оснащается многоцелевой боеголовкой с несколькими вариантами детонации.

Ракеты SPEAR при весе менее 100 кг и длине 1,8 метра имеют диаметр 180 мм.

Напомним, что в марте американская корпорация Northrop Grumman получила контракт на разработку перспективной противорадиолокационной авиаракеты на базе AGM-88 HARM. Новая боеголовка предназначена для поражения и уничтожения систем противовоздушной обороны противника и РЛС со сменой рабочих частот.