Помощь военным

Бухарест готов приобрести дополнительные истребители F-16 у ВВС Португалии

Тема: Иностранные

Румыния планирует приобрести в Португалии пять дополнительных истребителей F-16. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на министра обороны страны Габриэля Леша, процедуру закупки могут завершить уже в 2019 году.

В интервью национальной радиостанции Eurobe Libera Romania министр сообщил, что Румыния уже приобрела в Португалии 12 многоцелевых истребителей F-16 в 2013 году и закупит еще пять для укомплектования эскадрильи из 17 самолетов. Все F-16 поступят из наличия ВВС Португалии.

Истребитель F-16, ВВС Румынии

Комментируя заявления о том, что США рассматривают возможность продажи истребителей F-35 пяти новым странам-заказчикам, включая Румынию, Габриэль Леш заявил, что на данный момент это слишком крупное предложение для Румынии.

На вооружении ВВС Румынии находятся 12 истребителей F-16AM/BM "Файтинг Фалкон", приобретенных из состава ВВС Португалии. В марте 2019 года министр обороны сообщил о планах закупки 36 дополнительных самолетов F-16 для замены устаревших "МиГов" и формирования нескольких боеспособных эскадрилий. Глава оборонного ведомства заявлял о намерении приобрести новые истребители, но также упомянул возможность поставки бывших в эксплуатации самолетов, которые могут быть модернизированы румынской оборонной промышленностью.

В настоящее время в составе 711-й и 861-й истребительных эскадрилий также остаются 26 самолетов МиГ-21. Как отмечается, ВВС испытывают все больше проблем с обслуживанием устаревших советских истребителей.