Помощь военным

В Румынии временно разместят американские противоракетные комплексы THAAD

Тема: Иностранные

Противоракетная система "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), размещенная на военной базе 99 в Девеселу (Румыния), будет обновлена в соответствии с решениями НАТО и соглашением между Бухарестом и Вашингтоном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на румынское Минобороны.

"Работы, которые пройдут на размещенных в Девеселу элементах "Иджис Эшор", станут составной частью планового обновления американских систем "Иджис". Этот процесс обновления никоим образом не привнесет в систему элементов наступательного свойства и не изменит ее строго оборонительного характера", – подчеркнули румынские военные.

Пусковая установка зенитной ракетной системы THAAD, США

"В запланированный для проведения работ в Девеселу период, который продлится несколько недель, НАТО обеспечит альтернативный оборонный потенциал против баллистических ракет, временно развернув в Румынии систему THAAD, принадлежащую США", – добавили в Минобороны Румынии.

Комплекс ПРО в Девеселу введен в строй в мае 2016 года, его строительство обошлось примерно в 800 млн долларов. Он оснащен пусковыми установками Mk.41 с противоракетами SM-3.

Подвижный комплекс ПРО наземного базирования THAAD способен перехватить баллистические ракеты средней и меньшей дальности на конечном участке траектории в течение последней минуты подлета к цели. Включает три пусковые установки, 24 противоракеты и командный пункт. Дальность – до 200 км, высота перехвата – до 150 км, скорость цели – до 3 км/с. Радиус действия радара – до 2000 км.