Помощь военным

Итальянские "Тайфуны" подняли на перехват российских противолодочных Ту-142

Тема: Авиация, ЧП, Иностранные

Два истребителя "Тайфун" ВВС Италии подняли по сигналу тревоги с аэродрома Кефлавик в Исландии из-за двух российских противолодочных самолетов Ту-142, замеченных на восточной границе воздушного сектора страны. Об этом в среду, 20 марта, сообщает РБК со ссылкой на министра иностранных дел Исландии Гудлёйгура Тора Тордарсона.

Итальянские истребители с 11 марта по 11 апреля базируются на острове в рамках программы НАТО по воздушной обороне стран альянса, у которых нет своих военно-воздушных сил. Их отправили в Исландию для идентификации целей и подтверждения местоположения воздушных объектов. Позже выяснилось, что метки на экране военного радара – это два российских противолодочных самолета Ту-142.

1 / 2

Самолеты заметили средства ПВО, которые действовали строго по инструкции НАТО о распознавании воздушных объектов, отметил глава внешнеполитического ведомства Исландии.

Ту-142 – советский и российский дальний противолодочный турбовинтовой самолет, созданный на основе стратегического бомбардировщика Ту-95. Последние модификации Ту-142 имеют максимальную дальность полета до 12000 км, скорость при массе 138 тонн на высоте 7000 метров достигает 855 км/ч. Продолжительность полета – 9 часов. Самолеты оснащены средствами обнаружения подлодок, а также ракетами, бомбами и минами.

"Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Помимо ракетного вооружения оснащается управляемыми авиабомбами.