Помощь военным

Дональд Трамп позвал Бразилию в НАТО

Тема: Иностранные

Президент США Дональд Трамп заявил, что всерьез рассматривает возможность членства Бразилии в НАТО. Об этом он рассказал на совместной с бразильским коллегой Жаиром Болсонару пресс-конференции в Вашингтоне, передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Вашингтон намерен объявить Бразилию главным стратегическим союзником среди государств, не входящих в НАТО, и допускает возможность членства Бразилии в альянсе. "Это значительно укрепит безопасность и сотрудничество между нашими странами", – объяснил американский лидер.

Военнослужащие Бразилии

Кроме того, Трамп поддерживает желание Болсонару присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития. По словам американского лидера, отношения между странами "никогда не были настолько близкими".

Ранее Болсонару призвал "очистить Бразилию от грязных левых взглядов". Отмечалось, что поездка бразильского лидера в Вашингтон должна продемонстрировать приверженность южноамериканской страны США, что является отклонением от традиционной дипломатической линии страны.

Болсонару стал президентом Бразилии 28 октября 2018 года. Он отмечал, что планирует изменить направление движения страны и сближаться с развитыми экономиками, а не региональными союзниками.

Организация Североатлантического договора (НАТО) – военно-политический блок, объединивший большинство стран Европы, США и Канаду. Альянс основан 4 апреля 1949 года с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда в состав организации вошли 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Сейчас членами НАТО числятся 29 государств.