Помощь военным

Разведка Эстонии предсказала конфликт России и НАТО после смены режима в Белоруссии

Тема: Конфликты, Армия, Иностранные

Россия может начать войну с НАТО в том случае, если в Белоруссии произойдет "цветная революция". Об этом в среду, 13 марта, сообщает Коммерсант со ссылкой на доклад "Международная безопасность и Эстония", подготовленный эстонской разведкой на основе наблюдений за военными учениями России.

"Наша оценка заключается в том, что, если что-то неожиданное случится с президентом Александром Лукашенко лично или его режимом, будет большой риск быстрых военных действий со стороны России, чтобы помешать превращению Белоруссии в демократически прозападную страну", – сказано в документе.

Флаг Эстонии

Эстонские разведчики уверены, что все сценарии военных учений за последние 20 лет описывают боевые действия против НАТО, а их сценарии не менялись ни после событий в Грузии в 2008 году, ни после событий на Украине в 2014 году, ни после начала войны в Сирии.

"С точки зрения военного планирования Россия не рассматривает Эстонию как конечную цель, но смотрит на нее как на часть НАТО. Поэтому Эстония должна быть готова к военному вторжению со стороны России, даже если конфликт между Россией и НАТО начнется в любой другой точке мира", – отмечается в докладе.

Ранее глава Минобороны Чехии Лубомир Метнар назвал главными угрозами для НАТО терроризм, кибератаки и Россию. Российская угроза, по его словам, заключается в перевооружении армии, перебросках войск, большом числе военных учений, а также в "событиях, связанных с другими странами бывшего социалистического блока".