Помощь военным

СМИ: Дональд Трамп может вновь поднять вопрос выхода США из НАТО

Тема: Иностранные

Президент США Дональд Трамп может снова рассмотреть вопрос выхода Соединенных Штатов из НАТО, если его не удовлетворит темп наращивания остальными странами – членами Североатлантического альянса военных расходов. Об этом во вторник, 15 января, сообщает ТАСС со ссылкой на The New York Times.

По данным источников издания в администрации президента, в 2018 году Трамп несколько раз в конфиденциальном порядке заявлял о желании вывести США из НАТО. Лидер страны обосновывал свою позицию тем, что не видит смысла в альянсе, который он сравнивал с болотом для Соединенных Штатов. Источники газеты опасаются, что глава государства может в любой момент снова вернуться к такой идее, если ему не понравится темп увеличения ассигнований на военные цели в странах альянса.


В июле 2018 года газета Politico сообщила, что Трамп угрожал партнерам выходом США из альянса. По информации издания, Трамп на встрече с участием лидеров НАТО, а также президентов Украины и Грузии предупредил о "тяжких последствиях", если союзники по НАТО как можно скорее не повысят военные расходы.

Дипломатический источник в Брюсселе позднее уточнил, что президент США в жестких тонах потребовал на второй день саммита НАТО возобновить дискуссию о европейских расходах на оборону, однако не угрожал выходом из альянса.

Члены НАТО договорились, что к 2024 участники альянса должны тратить на оборонные нужды не менее 2% ВВП своих стран.