Помощь военным

Македония пополнит состав блока НАТО

Тема: Иностранные

В среду, 6 февраля, в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса постоянные представители стран НАТО подпишут протокол о вступлении в организацию Македонии. Как отмечает Интерфакс, новичок НАТО проходит процедуру изменения своего названия на Республика Северная Македония.

Бывшая югославская республика присоединилась к натовской программе "Партнерство ради мира" в 1995 году, а в 1999 году – к Плану действий по подготовке к членству в НАТО. Страна оказывала поддержку операциям и миссиям под руководством НАТО в Афганистане и Косово.


Греция, будучи членом Организации Североатлантического договора, после развала бывшей Югославии блокировала путь Скопье в НАТО и в Евросоюз, не признавая права страны на название Македония из-за собственной одноименной исторической области. По причине этого спора новую западно-балканскую страну приняли в ООН под условным названием Бывшая югославская республика Македония и рекомендовали сторонам разрешить разногласия мирным путем.

Заключенное Афинами и Скопье 17 июня 2018 года преспанское соглашение предусматривает название Республика Северная Македония.

На саммите в Брюсселе 11–12 июля 2018 года НАТО пригласила Македонию вступить в организацию. 18 октября того же года в НАТО начались переговоры о присоединении страны к альянсу, но еще предстояла ратификация парламентами Греции и Македонии соглашения о названии. Этот процесс завершился в январе 2019 года.