Помощь военным

Низкие военные расходы Норвегии обеспокоили НАТО

Тема: Иностранные

Руководство НАТО обеспокоено, что Норвегия, будучи соседом РФ, тратит недостаточно средств на оборону. Об этом в понедельник, 4 февраля, заявил заместитель генсека Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер.

"Норвегия – единственный член НАТО, граничащий с Россией, который не тратит на оборону 2% от ВВП, как того требуют внутренние стандарты НАТО. У Норвегии нет надлежащего плана обеспечить выход на эти показатели", – сказала она, выступая в Атлантическом комитете Норвегии.

Норвежские военные

Как напоминает РИА Новости, министр обороны Норвегии Тоне Скоген в феврале 2018 года заявила членам подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, что Осло не видит угрозы для национальной безопасности со стороны России и не считает, что "в ближайшее время она может такую угрозу представлять".

По словам Скоген, Норвегия хочет быть для России "предсказуемым соседом".

При этом министр отметила, что Осло "с нетерпением ожидает укрепления НАТО своего северного фланга и, в частности, его морской составляющей".

Ранее правительство Норвегии заявило о намерении увеличить военные расходы в 2019 году на 4 млрд крон (483 млн долларов) или на 7,3%, чтобы укрепить боевой потенциал Вооруженных сил страны. Проект бюджета предусматривал ассигнования на оборону в размере 58,95 млрд крон (7,12 млрд долларов).