Помощь военным

СМИ рассказали о срыве сроков сдачи второй базы системы ПРО США в Европе

Тема: Иностранные

Компания John Wood Group уже на год просрочила сдачу базы системы противоракетной обороны США в польском Редзиково. Как сообщает во вторник, 10 декабря, РБК со ссылкой на агентство Bloomberg, завершить ее строительство планировалось в декабре 2018 года, однако пока проект выполнен на 85%.

Сейчас подрядчик утверждает, что основные работы завершатся в 2020 году, после чего начнется тестирование системы. Представитель Агентства противоракетной обороны США Марк Райт при этом допустил, что сроки сдачи могут сдвинуться на более поздний срок после детального анализа проделанной работы, намеченного на февраль.

Комплекс ПРО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) в Девеселу (Румыния)

"Правильнее будет сказать, что возможности противоракетной системы в Польше отстают от графика на два года", – признал Райт.

В самой John Wood Group пообещали завершить работу как можно быстрей. "Мы продолжаем совместную работу с нашим заказчиком. Вместе мы продвигаемся к выполнению нашей общей цели", – заявил представитель компании Имонн Коллинз.

Базу ПРО в Редзиково начали строить в мае 2016 года. На торжественной церемонии закладки первого камня присутствовали в том числе президент Польши Анджей Дуда и главнокомандующий Военно-морскими силами США в Европе адмирал Марк Фергюсон.

В Польше должны разместить комплекс системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), состоящей из радара SPY-1 и пусковых установок зенитных ракет SM-3 с высотой перехвата до 500 км.

В 2016 году в районе Девеселу в Румынии уже начала действовать первая американская база ПРО "Иджис Эшор" в Европе. В этом году завершилась модернизация комплекса.

Наземные базы "Иджис" в Румынии и Польше вместе с четырьмя эсминцами ПРО ВМС США, размещенными на постоянной основе в Испании, представляют собой составные части программы построения многоуровневой адаптивной европейской системы противоракетной обороны.

Москва расценивает развертывание американских комплексов ПРО в Европе не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По мнению российских военных, на базах ПРО в Румынии и Польше могут быть размещены универсальные установки, способные запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты среднего радиуса действия "Томагавк". При этом российская сторона заявляла, что вынуждена предпринять ответные меры на развертывание данных систем вблизи ее границ.