Помощь военным

Члены НАТО увеличат военное финансирование на 400 млрд долларов

Тема: Иностранные

Совокупный рост военных расходов союзников по НАТО к 2024 году составит 400 млрд долларов, это "беспрецедентный прогресс", сообщил журналистам в пятницу, 29 ноября, генсек альянса Йенс Столтенберг.

В преддверии встречи лидеров НАТО в Лондоне, Столтенберг сообщил, что в текущем году расходы на оборону европейских союзников и Канады увеличились в реальном выражении на 4,6%. По его словам, такой рост наблюдается пятый год подряд.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Он также сообщил, что к концу 2020 года, по сравнению с 2016-м, союзники должны инвестировать еще 130 млрд долларов. Совокупный накопленный прирост расходов на оборону к концу 2024 года составит, также по сравнению с 2016 годом, 400 млрд долларов.

"Это беспрецедентный прогресс, и он делает НАТО сильнее", – цитирует РИА Новости слова Столтенберга. Он добавил, что в 2019 году уже девять союзников по альянсу достигнут показателя финансирования оборонной сферы на уровне 2% ВВП. При этом большинство союзников планируют достичь этого показателя только к 2024 году.

"Мы на правильном пути, но мы не можем этим довольствоваться. Мы должны сохранить этот импульс", – сказал генсек.

На этой неделе стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа намерена сократить расходы на финансирование НАТО. В то же время другие члены альянса должны будут увеличить собственные отчисления.