Помощь военным

Норвежские F-35 получили статус начальной боеготовности

Тема: Иностранные

Состоящие на вооружении Военно-воздушных сил Норвегии истребители F-35A достигли состояния начальной готовности к боевому применению. Об этом, как сообщает ЦАМТО, заявил командующий ВВС бригадный генерал Тонье Скиннерленд.

По информации Минобороны Норвегии, данное заявление было сделано после завершения в ноябре пробного развертывания самолетов, которое подтвердило готовность управления парком F-35A на удалении от "домашней" базы Эрланн.

Истребитель F-35A, Норвегия

Норвегия стала третьей европейской страной, объявившей о достижении F-35A состояния начальной готовности к боевому применению – после Великобритании и Италии.

В течение последних двух лет ВВС Норвегии провели на территории страны войсковые испытания и оценку F-35A, включая применение зимой, операции в северных районах и взаимодействие с Сухопутными войсками, ВМС и ССО страны. В завершение испытательного цикла ВВС Норвегии в течение нескольких дней перебазировали самолеты и оборудование с базы Эрланн на базу Рюгге (недалеко от Осло). Развертывание включало доставку на базу Рюгге технических и других специалистов, а также оборудования, необходимого для подготовки и применения F-35A. Как отмечается, это был первый случай применения истребителей вне базы Эрланн.

В следующем году норвежские F-35 развернут в Исландии для патрулирования воздушного пространства страны под эгидой НАТО. К 2022 году ВВС Норвегии получат достаточное количество F-35, что позволит Осло принять на себя миссию "быстрого реагирования".

На данный момент в Норвегии базируются 15 истребителей F-35A. В общей сложности Минобороны Норвегии планирует получить до 52 таких самолетов. Ориентировочная стоимость покупки составляет 83,3 млрд крон (9,163 млрд долларов).

Сейчас более 455 самолетов F-35A применяются с 20 баз в различных странах мира. Общий налет самолетов превысил 230 тысяч часов.