Помощь военным

В Нидерланды доставили первый серийный истребитель F-35

Тема: Иностранные

На авиабазу Леуварден прибыл первый серийный истребитель пятого поколения F-35A, приобретенный в рамках программы замены устаревших F-16 ВВС Нидерландов. Об этом в среду, 6 ноября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Минобороны королевства.

Самолет с бортовым номером F-009 совершил перелет с предприятия в Италии, где и был собран. Ранее Минобороны Нидерландов уже передали восемь самолетов F-35, но они пока остаются в США и применяются для подготовки летчиков и проведения испытаний. Эти самолеты собраны на предприятии Lockheed Martin в Форт-Уэрте. Сборка первого серийного F-35A ВВС Нидерландов на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) началась 15 июня 2018 года.

Истребители пятого поколения F-35

По сообщениям СМИ, которые подтверждены официальными видеокадрами с церемонии прибытия, при встрече самолет был случайно облит огнезащитной пеной вместо воды. Эта пена обладает высокой коррозионной активностью и, вполне вероятно, что самолету F-009 потребуется пройти глубокую очистку и проверку перед дальнейшим применением. Планируется, что прибывший F-009 войдет в боевой состав 322-й истребительной эскадрильи, размещенной на базе Леуварден. Вторая авиабаза, где будут размещены F-35A ВВС Нидерландов, Волкель, откроется в 2021 году.

Правительство Нидерландов в сентябре 2013 года решило приобрести не менее 37 серийных истребителей F-35A с обычным взлетом и посадкой для замены состоящих на вооружении F-16 "Файтинг Фэлкон", которые эксплуатируются ВВС с 1979 года. Из 213 приобретенных самолетов этого типа в настоящее время ВВС Нидерландов применяют 61 машину.

В октябре 2019 года госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер уведомила Палату представителей страны о намерении Минобороны закупить девять дополнительных F-35. Предполагается, что итоговая стоимость 46 самолетов составит около 5 млрд евро (5,6 млрд долларов).