Помощь военным

Итальянские военные решили уйти из Афганистана вслед за США

Тема: Конфликты, Иностранные

Министр обороны Италии Элизабетта Трента объявила о намерении вывести итальянский контингент из Афганистана. "Мы там 17 лет, потеряли погибшими 54 человек, потратили 7 млрд евро, наш вклад оказался заметным, но сейчас ситуация развивается, стороны идут к соглашению, и, надеюсь, достигнут его, и мы имеем это в виду", – заявила она в интервью газете Corriere della Sera.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ, Минобороны страны предметно прорабатывает возможность вывода итальянских подразделений из Афганистана.

Военнослужащие Италии

В этой стране находятся 900 военнослужащих из Италии, чье возвращение может занять около года. Информация о возможном выводе итальянского контингента в местной печати появилась после того, как газета New York Times сообщила, что США и радикальное движение "Талибан"* договорились об основных рамках соглашения, которое может привести к полному выводу американских войск в обмен на прекращение огня и переговоры талибов с правительством Афганистана.

По словам главы Минобороны Италии, "принято решение об изучении запуска плана по выводу подразделений в свете новостей из-за океана". Вместе с тем, Трента подчеркнула, что окончательное решение будет приниматься совместно с союзниками, но возможный уход из Афганистана обусловлен "национальными стратегическими интересами".

"Я приведу вам пример: другие партнеры по ЕС изменили планы, например, Испания и Франция, последняя даже ушла из Афганистана в конце 2014 года, но сохраняет присутствие в Африке. Я не понимаю, почему Италия не может это обсуждать, учитывая, что сегодня наши основные интересы сосредоточены в Африке и Средиземноморье", – сказала Элизабетта Трента.

Сообщения о планах вывода контингента встретили непонимание со стороны главы МИД Италии Энцо Моаверо Миланези, который заявил, что не был поставлен в известность относительно планов министра обороны. На эти заявления Трента ответила, что не должна была его оповещать.

"Если я прошу Центр оперативного командования рассмотреть, подчеркиваю, рассмотреть начало планирования вывода, я не думаю, что должна информировать министра Моаверо, потому что это входит в мои прерогативы. Я проинформировала тех, кого должна была, в том числе премьер-министра и начальника Генштаба", – сказала Трента.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России