Помощь военным

В конкурсе на поставку Чехии новых БМП осталось три участника

Тема: Иностранные

Минобороны Чехии получило три предварительные предложения на поставку новых БМП для Вооруженных сил страны. Как отмечает ЦАМТО, при этом один из ранее называвшихся претендентов принял решение выйти из числа участников тендера.

В число потенциальных претендентов вошли BAE Systems Hagglunds с БМП CV-90, General Dynamics European Land Systems (GDELS) с БМП ASCOD и Rheinmetall с боевой бронированной машиной "Линкс".

1 / 3

Четвертый участник, консорциум PSM (Projekt System and Management GmbH), сформированный Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann, предлагавший БМП "Пума", решил не продолжать участие в конкурсе, поскольку это потребовало бы чрезмерно дорогостоящей модификации бронемашины под требования чешских военных.

По информации Минобороны Чехии, теперь комиссия приступит к оценке полученных предварительных предложений и проведет многосторонние переговоры с поставщиками с целью улучшения предложений, включая цену и технические параметры. После подведения итогов у претендентов запросят уточненные окончательные предложения. Их оценят с применением математической многокритериальной модели.

В рамках проводимой с начала 2019 года процедуры Минобороны Чехии планирует заключить контракт стоимостью более 50 млрд крон (2,37 млрд долларов) на поставку 210 боевых бронированных бронемашин в семи версиях: боевой машины пехоты (расчет – 11 человек, башня с 30-мм пушкой), машины управления, разведывательной машины, машины артиллерийских наблюдателей, инженерной машины, БРЭМ и санитарной машины. Новая техника заменит состоящие на вооружении устаревшие гусеничные БМП-1/2. Первую партию машин предполагается принять на вооружение в 2020 году.