Помощь военным

Парламент Нидерландов призвали скорее одобрить дополнительную закупку истребителей F-35

Тема: Иностранные

Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер уведомила Палату представителей о намерении Минобороны закупить дополнительно девять истребителей пятого поколения F-35. Как сообщает ЦАМТО, военное ведомство предлагает парламенту одобрить закупку в возможно короткий срок, что позволит заключить соглашение до конца года.

Как заявлено, эта покупка закладывает фундамент для формирования третьей эскадрильи F-35 и позволит Вооруженным силам в полной мере выполнять задачи, возложенные на них Конституцией страны, а также соблюдать обязательства перед НАТО. В частности, ВВС Нидерландов должны круглосуточно контролировать воздушное пространство страны и одновременно выполнить одну долгосрочную миссию НАТО в составе подразделения из четырех самолетов.

Истребители пятого поколения F-35

Поставка дополнительных девяти самолетов, а также подготовка персонала для их пилотирования и поддержки позволит существенно снизить нагрузку на личный состав в ходе долгосрочных миссий. Кроме того, как заявляют в Минобороны Нидерландов, будет обеспечена возможность ротации самолетов, снижен налет на один самолет и повысится оперативность отправки истребителей для участия в конфликтах.

Предполагается, что истребители приобретут в самой современной конфигурации. Комплект потенциальной закупки включает запасные части, средства обучения, включая тренажеры и информационные системы, а также специальный инструмент, измерительное и испытательное оборудование. Как отмечается, принятие на вооружение дополнительных самолетов потребует расширить имеющуюся инфраструктуру.

Ориентировочная стоимость закупки – 1,016 млрд евро. Кроме того, 143 млн евро выделят в качестве резерва для снижения потенциальных рисков.

В случае принятия положительного решения общее количество заказанных для ВВС Нидерландов самолетов F-35 возрастет до 46 единиц. Истребители пятого поколения заменят F-16, которые эксплуатируются ВВС с 1979 года. Из 213 приобретенных самолетов этого типа в настоящее время ВВС Нидерландов применяют 61 машину.