Помощь военным

СМИ узнали о грядущей смене главы испытательного центра "Роскосмоса"

Тема: ВПК

Возглавляющий Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) Олег Галайда покинет свой пост, его сменит Николай Сизяков из Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени Берга (ЦНИРТИ). Об этом во вторник, 29 января, сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники.

По данным издания, смену главы НИЦ РКП инициировало руководство госкорпорации "Роскосмос". Как отмечает "Коммерсант", Николай Сизяков имеет опыт работы в ключевых организациях "Роскосмоса". Поводом для перестановок послужили, в частности, проблемы с программой строительства объектов предприятия, задействованного в важных работах по линии Минобороны.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

О грядущих перестановках в руководстве НИЦ РКП "Коммерсанту" рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил собеседник, близкий к "Роскосмосу". По их словам, решение об увольнении Галайды глава госкорпорации Дмитрий Рогозин окончательно принял в конце минувшей недели, а сами перестановки официально оформят после того, как с предыдущего места работы – ЦНИРТИ – уволится его сменщик Николай Сизяков.

От комментариев в "Роскосмосе" воздержались, поговорить с Николаем Сизяковым журналистам издания не удалось.

НИЦ РКП – головной испытательный центр госкорпорации по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, по испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, по исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

По словам источника "Коммерсанта" в оборонно-промышленном комплексе, сейчас НИЦ РКП плотно взаимодействует с Красноярским машиностроительным заводом по двигательной установке жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат", которую планируется принять на вооружение в 2021 году.

Олег Галайда возглавил НИЦ РКП на постоянной основе в 2017 году после скоропостижной смерти предыдущего гендиректора Геннадия Сайдова в марте 2016 года.