«Армия Онлайн»

СМИ узнали о присвоении звания Героя России главе "Ростеха"

Тема: ВПК

Президент России Владимир Путин присвоил генеральному директору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову звание Героя России. Об этом Ведомостям рассказали нескольких топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности. Данную информацию изданию также подтвердил высокопоставленный чиновник из кремлевской администрации.

Как рассказали собеседники издания, данный указ подписан несколько недель назад, несмотря на то, что на сайте Кремля документ не размещали.

Сергей Чемезов

Один из федеральных чиновников подтвердил изданию, что Чемезов удостоен звания Героя России за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны.

Герою России вручается знак особого отличия – медаль "Золотая Звезда" и сопровождающая грамота о присвоении звания. Кроме того, на родине Героя России на основании отдельного указа президента могут установить его бронзовый бюст. В случае, если это произойдет, изваяние Чемезова появится в городе Черемхово (Иркутская область).

Сотрудник аппарата правительства полагает, что столь высокое звание Чемезову могли присвоить и за заслуги, связанные с реформированием системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, так и в целом за развитие "Ростеха".

Сергею Чемезову 67 лет. В 1975 году он с отличием окончил Иркутский институт народного хозяйства, позднее – Высшие курсы академии Генштаба. После института работал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов, затем – в экспериментально-промышленном объединении "Луч". С 1983 по 1988 год возглавлял представительство "Луча" в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным.

С 1988 по 1996 годы Чемезов занимал должность замгендиректора "Совинтерспорта". В 1996 году получил назначние начальником отдела внешних экономических связей Управления делами президента. В начале 2000-х был заместителем гендиректора, а затем и гендиректором "Рособоронэкспорта". С ноября 2007 года руководит госкорпорацией "Ростехнологии", позднее преобразованной в "Ростех".