Помощь военным

Военные получили прошедший капремонт "Белый лебедь"

Тема: Авиация, ВПК

Дальняя авиация Воздушно-Космических Сил России получила стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 "Белый лебедь", прошедший капитальный ремонт и модернизацию; его испытания завершились в конце 2018 года. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщили в пресс-службе компании "Туполев".

По словам представителей "Туполева", переданный самолет прошел полный капитальный ремонт в цехах Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. В рамках модернизации продлены сроки эксплуатации и повышена эффективность применения ракетоносца.


Самолет перелетел к месту базирования 25 января.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством ракетоносцев Ту-160М2 решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

Первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М должен поступить в войска в 2021 году.