«Армия Онлайн»

Первый модернизированный бомбардировщик Су-34 появится к 2022 году

Тема: Авиация, ВПК

Модернизированный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34 создадут к 2022 году. Как сообщили ТАСС источники в оборонно-промышленном комплексе, на самолете, в частности, заменят радиолокационную станцию (РЛС).

"В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию модернизированной версии Су-34. Первый опытный образец самолета должен быть выпущен к 2022 году", – сказал один из собеседников агентства.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Другой источник подтвердил, что разработка самолета должна завершиться в течение примерно двух лет. По его словам, "на бомбардировщик поставят другую бортовую РЛС, будет обновлен его навигационный комплекс и улучшены системы индикации информации в кабине пилотов".

Собеседник добавил, что бортовое радиоэлектронное оборудование на модернизированном Су-34 получит открытую архитектуру, что обеспечит возможность устанавливать системы, отработанные на других самолетах.

В августе 2019 года Минобороны РФ и компания "Сухой" подписали контракт по модернизации Су-34 с учетом опыта применения самолета в Сирии.

Весной 2017 года Юрий Борисов, занимавший тогда должность заместителя министра обороны РФ, заявил журналистам, что модернизация бомбардировщиков Су-34 начнется уже в 2018 году на основе боевого опыта, полученного во время применения самолета в Сирии.

Справка Mil.Press Военное


Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980-2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основным вариантом которой стал истребитель Су-27. При максимальном взлетном весе в 45 тонн самолет развивает скорость до 1900 км/ч. Радиус боевого применения может превышать 2000 км.

Су-34 оснащают практически всеми видами управляемого и неуправляемого вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения как наземных, так и надводных объектов противника. Кроме того, он способен поражать движущиеся цели, в том числе малого размера. Боевая нагрузка самолета – до 8 тонн.