Помощь военным

Источник: первый модернизированный строевой "Белый лебедь" ушел на испытания

Тема: Авиация, ВПК

Завершена глубокая модернизация первого строевого стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М "Белый лебедь". Как сообщил Интерфаксу источник в оборонно-промышленном комплексе, самолет передан на испытания в четверг, 28 ноября.

Наземные и летные испытания боевой машины пройдут на площадке Казанского авиационного завода имени Горбунова (филиал "Туполева"), рассказал собеседник агентства.

Стратегический ракетоносец Ту-160

Первый Ту-160М был создан в рамках программы глубокой модернизации строевых самолетов Ту-160, которая должна существенно увеличить общую эффективность военной авиации, пояснил источник.

В понедельник, 25 ноября, глава "Туполева" Александр Конюхов сообщил, что первый построенный "с нуля" Ту-160М передадут Минобороны РФ в конце 2021 года.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством ракетоносцев Ту-160М решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.