«Армия Онлайн»

Як-130 сделают более боевым самолетом

Тема: Авиация, ВПК

Объединенная авиастроительная корпорация начала глубокую модернизацию учебно-боевого самолета Як-130, в результате которой самолет станет в значительной степени боевым. Об этом заявил корреспонденту ТАСС глава ОАК Юрий Слюсарь в ходе авиасалона Dubai Airshow 2019.

"Здесь мы представляем начало проекта по глубокой модернизации Як-130. Мы значительным образом расширяем его боевые возможности. Он становится не просто учебно-боевым самолетом, а в значительной степени боевым самолетом", – сказал Юрий Слюсарь.

Учебно-боевой реактивный самолет Як-130

По его словам, на Як-130 можно будет выполнять большое количество задач. Кроме того, его можно оптимизировать под запросы заказчика и регион применения. "Мы кастомизировали эти увеличенные боевые возможности как раз под тех заказчиков здесь, на Ближнем Востоке, с учетом тех задач, которые им тут предстоит решать", – уточнил глава ОАК.

В частности, на статической экспозиции Як-130 представлена номенклатура авиационных средств поражения: управляемые ракеты "воздух-воздух", блоки неуправляемых реактивных снарядов различных калибров, контейнеры радиоэлектронной борьбы, а также подвесной контейнер с двуствольной авиапушкой калибра 30 мм.

"Его учебная функция также повышена. Этот самолет способен обеспечить подготовку пилотов на самолеты четвертого и пятого поколения", – добавил Слюсарь.

Справка Mil.Press Военное


Як-130 – двухместный учебно-боевой самолет, предназначенный для подготовки летчиков современной военной авиации, в том числе сверхманевренных истребителей. Программируемая система управления крылатой машиной позволяет имитировать характеристики того типа самолета, к полетам на котором готовятся курсанты.

Практический потолок Як-130 – 12 500 метров, максимальная скорость – 1050 км/ч, дальность полета – 1850 км.

В базовом варианте вооружение самолета могут составлять корректируемые и свободно падающие авиабомбы, неуправляемые ракеты и 23-мм авиационные пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах.