Помощь военным

Первый модернизированный "Белый лебедь" передадут военным в 2021 году

Тема: Авиация, ВПК

Первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М "Белый лебедь" должен поступить в войска в 2021 году. Об этом заявил министр обороны РФ – генерал армии Сергей Шойгу в ходе посещения Казанского авиационного завода имени Горбунова (филиал ПАО "Туполев").

"Работы по воспроизводству Ту-160М в новом облике ведутся в соответствии с графиком. Первая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году", – цитирует пресс-служба Минобороны РФ слова Сергея Шойгу.

Стратегический ракетоносец Ту-160

"Самолет будет оснащен новейшим бортовым комплексом обороны, современной надежной системой связи с усиленной помехозащищенностью, уникальным вооружением, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения. На стратегический бомбардировщик устанавливаются двигатели НК-32 второй серии, что значительно увеличит дальность и продолжительность полета", – добавил он.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством ракетоносцев Ту-160М2 решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

Весной 2018 года гендиректор компании "Туполев" Александр Конюхов, заявил, что в 2019 году первый модернизированный Ту-160М выйдет на летные испытания. Занимавший тогда должность заместителя главы Минобороны РФ Юрий Борисов утверждал, что двигателями НК-32 второй серии переоснастят все Ту-160 "Белый лебедь". Предположительно этот процесс продлится до 2030 года.