Помощь военным

Великобритании предложили модернизировать танки "Челленджер-2"

Тема: Иностранные

На конференции International Armoured Vehicles 2019, проходившей с 21 по 24 января в Лондоне, немецкий концерн Rheinmetall обнародовал детали программы по модернизации основного боевого танка "Челленджер-2" для продления срока службы. Об этом сообщает Jane's Defence Weekly.

Как уточняет издание, компания из ФРГ решила создать для танка совершенно новую башню, которая получит полностью цифровую электронную архитектуру, новые дневные и ночные прицелы для командира и наводчика, а также 120-мм гладкоствольную пушку L555 собственной разработки Rheinmetall.

1 / 2

Предполагается, что стандартный боекомплект будет включать бронебойные снаряды DM63 и бронебойно-фугасные программируемые снаряды DM11 с возможностью замедленного подрыва или детонации на подлете к цели.

Хотя в предложении Rheinmetall не предусмотрена система активной защиты, представитель концерна заявил, что ее установка возможна в случае такого требования со стороны заказчика. Он добавил, что в башне также есть пространство для оснащения танка системой радиоэлектронной борьбы. Например, она может использоваться для глушения сигналов дистанционной детонации самодельных взрывных устройств.

"Челленджер-2" – основной боевой танк Сухопутных войск Великобритании (также состоит на вооружении Нидерландов). Ожидается что эксплуатация этой модели продлится до 2035 года. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство "Челленджер-2", поскольку британские военные их больше не заказывают. Сейчас в строю находятся около 220 боевых машин.

Отметим, что накануне, 23 января, стало известно, что немецкая Rheinmetall Group и британская BAE Systems договорились о создании совместного предприятия по выпуску бронетехники на базе производственных мощностей BAE Systems в английском городе Телфорд. При этом 55% нового предприятия отойдет Rheinmetall, а британская компания сохранит за собой 45%.